Männer Regionalklasse 1

TSV Gera-Westvororte vs. OTG 1902 Gera
1 : 0

Fußball-Regionalklasse: TSV Gera-Westvororte - OTG 1902 Gera 1:0 (1:0)

(Jens Lohse). Der TSV Westvororte kann noch gewinnen. Nach sieben sieglosen Begegnungen in Folge gab die Posselt-Elf am Samstag Schlusslicht OTG 1902 Gera im Ortsderby mit 1:0 das Nachsehen.

Für das Tor des Tages sorgte Angreifer Thomas Winefeld, der nach einem selbst eroberten Ball noch drei Gegenspieler einschließlich OTG-Keeper Ziegenbein aussteigen ließ und überlegt einschob (12.). Das war zugleich das vierte Saisontor des Routiniers.

Westvortore-Trainer Achim Posselt wollte die drei Punkte schnell abgehakt wissen. "Aufgrund der ersten Halbzeit ist unser Sieg nicht unverdient. OTG-Torwart Ziegenbein hat da zwei Mal glänzend reagiert, sonst führen wir mit 3:0. Alles andere ist egal. Einzig die Punkte zählen heute", so Posselt.

Sein Gegenüber Ralf Schmidt haderte etwas. "Das war ein typisches Derby mit viel Krampf und Kampf und wenig spielerischer Linie. Wir hätten uns das Remis nach der Pause verdient, hatten da mehr Feld- und Chancenanteile. Insgesamt war Westvororte aber einfach cleverer", schätzte der OTG-Trainer ein.

Einen Schritt zu spät kommt OTG-Kicker Simon Buschner (r.) im Zweikampf mit Marcus Schneider vom TSV Gera-Westvororte. Die Scheubengrobsdorfer gewinnen das Derby knapp mit 1:0. (Foto: Jens Lohse)

Die erste Halbzeit gehörte der Scheubengrobsdorfern. Doch an Torwart Ziegenbein bissen sich die Gastgeber bei ihren guten Gelegenheiten meist die Zähne aus. So scheiterte Winefeld mit seiner Direktabnahme nach Flanke von Donder (3.).

Nach der Westvororte-Führung kratzte der Gäste-Schlussmann den Schuss von Schroth aus dem Dreiangel (19.). Aus den zahlreichen meist von Luft getretenen Freistößen konnte der Gastgeber kein Kapital schlagen. Einen direkt aufs Tor gezogenen Luft-Freistoß hielt Ziegenbein abermals bravourös (26.).

Westvororte-Trainer Achim Posselt. (Foto: Jens Lohse)

Nach einem Abspielfehler des Gastgebers an der Mittellinie wäre OTG fast zum Ausgleich gekommen, doch rettete TSV-Keeper Voigt im letzten Moment (40.). Als Hinz das Leder im Strafraum nicht schnell genug unter Kontrolle brachte, war auch die letzte Westvororte-Chance dahin, den Vorsprung auszubauen (42.).

Nach Wiederbeginn wurde OTG besser. Nur mit der Durchschlagskraft vorm gegnerischen Kasten tat man sich abermals schwer. Die beste Gelegenheit zum Ausgleich bot sich Knebel, der allerdings per Kopf aus 6 m am zweiten Pfosten freistehend verzog (60.).

Bis in die Schlussphase hinein mühte sich der Gast, der auch nach Gerold wegen wiederholten Foulspiels mit Gelb-Rot (82.) verlor. Zählbares sprang aber nicht heraus. Auch ein letzter Schussversuch von Buschner im Anschluss an einen Eckball wurde geblockt (85.).

TSV Gera-Westvororte: Voigt - Kuhn, Heilmann, Himmer, Hinz (69. Meier), Luft, S. Schroth (88. Häntsch), Schneider, Donder (58. Vorwerk), Winefeld, Holle

OTG 1902 Gera: Ziegenbein - Gerold (82. GRK), Nawrodt, Kronschwitz, Buschner, Weidlich, Schubert, Schulz (79. Wünsch), Fräbel (46. Schwarz), Haase, Knebel

Schiedsrichter: Silvio Höfer (Greiz)

Zuschauer: 85. Tor: 1:0 Winefeld (12.)